國家工信部網站備案 網站實名:湖北自考網
                  湖北自考在線 湖北學位英語培訓班
                  湖北網絡教育報名
                  當前位置:湖北自考網 > 歷年試題 > 管理類 >2020年10月湖北自考《社會學概論》真題及答案

                  2020年10月湖北自考《社會學概論》真題及答案

                  來源: 整編:湖北自考網 發表時間:2020-10-21 09:54:14 【湖北自考網:湖北自學考試門戶網】

                  湖北自考新舊專業轉接通知 2021年4月自考報考簡章 2021年4月湖北自考網上報名時間
                  2021年4月湖北自考考試時間 2021年4月自考教材大綱 湖北自考電子檔案查詢系統入口
                  湖北省高等教育自學考試考生服務平臺 武漢大學自考專升本 2021年學位英語網絡課程,提高通過率
                  武漢理工大學自考本科 華中師范大學自考專升本 中南財經政法大學自考專升本

                  點擊查看:2020年10月湖北自考真題及答案匯總

                  一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。

                  1.【題干】孔德在《實證哲學教程》六卷本的第四卷首次提出社會學這一概念的時間是( )。

                  【選項】

                  A.1918年

                  B.1928年

                  C.1938年

                  D.1948年

                  【答案】C

                  2.【題干】涂爾干認為,建立在社會分工和個人異質性基礎上的一種社會聯系狀態是( )。

                  【選項】

                  A.有機團結

                  B.集體團結

                  C.個體團結

                  D.機械團結

                  【答案】A

                  3.【題干】屬于塔爾科特?帕森斯的代表著作是( )。

                  【選項】

                  A.《社會理論與社會結構》

                  B.《社會行動的結構》

                  C.《波蘭農民在歐洲和美國》

                  D.《團伙》

                  【答案】B

                  4.【題干】我國最早譯介西方社會學論著的是( )。

                  【選項】

                  A.章太炎

                  B.譚嗣同

                  C.康有為

                  D.嚴復

                  【答案】D

                  5.【題干】抗日戰爭期間,費孝通撰寫的實地調查成果是( )。

                  【選項】

                  A.《祿村農田》

                  B.《化成鎮的基層行政》

                  C.《金翼》

                  D.《芒市邊民的擺》

                  【答案】A

                  6.【題干】在社會學的研究功能中,回答“為什么”的是( )。

                  【選項】

                  A.描述性功能

                  B.預測性功能

                  C.規范性功能

                  D.解釋性功能

                  【答案】D

                  7.【題干】人文主義方法論的基本觀點之一是( )。

                  【選項】

                  A.自然科學法則同樣適用研究社會現象

                  B.社會學理論研究的目的在于理解

                  C.社會學研究應立足于宏觀層面

                  D.提倡經驗研究和社會調查

                  【答案】B

                  8.【題干】深入研究對象內部,以參與觀察和非結構訪談的方式收集資料,并通過這些資料進行定性分析,解釋社會現象的一種研究方法是( )。

                  【選項】

                  A.個案研究

                  B.典型調查

                  C.實地研究

                  D.訪談觀察

                  【答案】C

                  9.【題干】英國人類學家馬林諾夫斯基推進泰勒對文化的定義是在( )。

                  【選項】

                  A.1935年

                  B.1936年

                  C.1937年

                  D.1938年

                  【答案】B

                  10.【題干】文化雜交又稱為( )。

                  【選項】

                  A.文化沖突

                  B.文化融合

                  C.文化采借

                  D.文化傳播

                  【答案】C

                  11.【題干】人在成年以后的社會化稱為( )。

                  【選項】

                  A.繼續社會化

                  B.再社會化

                  C.重新社會化

                  D.反向社會化

                  【答案】A

                  12.【題干】根據科爾伯格的道德意識發展階段,好孩子階段是( )。

                  【選項】

                  A.第二階段

                  B.第三階段

                  C.第四階段

                  D.第五階段

                  【答案】B

                  13.【題干】根據人們獲得角色的方式的不同,可以將社會角色劃分為( )。

                  【選項】

                  A.功利性角色與表現性角色

                  B.個人決策與群體角色

                  C.規定性角色與開放性角色

                  D.先賦角色與自致角色

                  【答案】D

                  14.【題干】霍爾提出社會存在的個人空間有( )。

                  【選項】

                  A.兩種

                  B.三種

                  C.四種

                  D.五種

                  【答案】C

                  15.【題干】羅伯特?科利爾把社會資本分為( )。

                  【選項】

                  A.同質性社會資本和異質致性社會資本

                  B.微觀層次的社會資本、中觀層次的社會資本和宏觀層次的社會資本

                  C.結構性社會資本,過程性社會資本和功能性社會資本

                  D.政府資本和民間資本

                  【答案】【解析】羅伯特?科利爾把社會資本分為政府社會資本和民間社會資本。(1)政府社會資本是影響人們為了相互利益而進行合作的能力的各種政府制度,這些制度包括契約實施效率,法律規則,國家允許的公民自由度。(2)民間社會資本包括共同的價值觀、規范、非正式網絡、社團成員,這些能夠影響個人為實現共同目標進行合作的能力的制度因素。以布朗等為代表,將社會資本分為微觀層次的社會資本、中觀層次的社會資本和宏觀層次的社會資本三大類。依據社會資本的性質,社會資本分為同質性社會資本和異質性社會資本。

                  16.【題干】在家庭結構類型中,只有兩對或兩對以上都是異代的夫婦,而沒有未婚子女的家庭是( )。

                  【選項】

                  A.核心家庭

                  B.聯合家庭

                  C.主干家庭

                  D.失獨家庭

                  【答案】C

                  17.【題干】最先提出內群體和外群體這兩個概念是( )。

                  【選項】

                  A.庫利

                  B.薩姆納

                  C.梅約

                  D.海曼

                  【答案】【解析】內群體和外群體是以成員對群體的心理歸屬為標準而進行的一種群體分類。這兩個概念是由薩姆納在《民俗論》(1907)一書中最先提出的。初級群體概念是20世紀初由美國社會學家庫利提出的。初級群體又稱首屬群體,是社會群體中最古老、最基本的形式,是個人參加社會生活的基礎群體。如家庭、鄰里、游戲伙伴等都屬于初級群體。梅約提出正式群體和非正式群體的概念。海曼提出參照群體的概念。

                  18.【題干】韋伯把歷史上出現過的合法統治歸為( )。

                  【選項】

                  A.三種類型

                  B.四種類型

                  C.五種類型

                  D.六種類型

                  【答案】A

                  19.【題干】在著名的霍桑實驗中,逐步形成的組織管理理論是( )。

                  【選項】

                  A.組織行為理論

                  B.人際關系理論

                  C.科學管理理論

                  D.權變理論

                  【答案】B

                  20.【題干】根據斯梅爾塞的價值累加理論,罷工這一行為的發生,常常是由于經濟不景氣要裁員或降薪,從而導致企業員工的憤怒,這屬于( )。

                  【選項】

                  A.結構性助因

                  B.促觸發性因素

                  C.一般化信念

                  D.結構性緊張

                  【答案】D

                  21.【題干】從個體對教育的需求而言,可以將教育分為( )。

                  【選項】

                  A.生存教育和地位教育

                  B.生存教育和生活教育

                  C.權利教育和地位教育

                  D.地位教育和生活教育

                  【答案】A

                  22.【題干】在《去學?;纳鐣芬粫?,激烈批判制度化教育的學者是( )。

                  【選項】

                  A.布迪厄

                  B.保羅威利斯

                  C.伊凡?伊利奇

                  D.帕森斯

                  【答案】C

                  23.【題干】霍伊特于1939年提出的人文區位學理論是( )。

                  【選項】

                  A.社會文化區位學理論

                  B.同心圓理論

                  C.新正統區位學理論

                  D.扇形理論

                  【答案】D

                  24.【題干】根據毛澤東撰寫的中國社會各階級的分析一文的分析框架,新中國成立前的中國社會各階級階層可劃分為( )。

                  【選項】

                  A.四個

                  B.五個

                  C.六個

                  D.七個

                  【答案】D

                  25.【題干】在我國公共場所抽煙,屬于一種( )。

                  【選項】

                  A.違章行為

                  B.違例行為

                  C.違規行為

                  D.違法行為

                  【答案】A

                  26.【題干】英國城市學家E.霍華德提出的城市群研究理論是( )。

                  【選項】

                  A.都市圈理論

                  B.田園城市理論

                  C.組合城市理論

                  D.城市帶理論

                  【答案】B

                  1898年,英國城市學家E.霍華德出版《明天:通往真正改革的平和之路》一書,提出了田園城市的理論。田園城市理論主張城市應該兼有城市和鄉村各自優點,城鄉交融和群體組合城市。C.格迪斯——組合城市。A.都市圈又稱城市群,提出者是瓊?戈特曼。

                  27.【題干】根據莫頓的目標——手段適應方式類型,既放棄了社會鼓勵目標,也拋棄社會認可的手段,這種適應方式是( )。

                  【選項】

                  A.革新

                  B.形式主義

                  C.退縮主義

                  D.反叛

                  【答案】C

                  28.【題干】美國數學家賴特?米爾斯在社會學的想象力書中區分了社會問題與( )。

                  【選項】

                  A.公共問題

                  B.自我價值

                  C.個人困擾

                  D.公共環境

                  【答案】C

                  29.【題干】社會解組有三種形式無序狀態、文化沖突和( )。

                  【選項】

                  A.制度坍塌

                  B.價值崩潰

                  C.結構緊張

                  D.情感虛無

                  【答案】B

                  30.【題干】在我國的社會現代化歷程中,1949~1977年是( )。

                  【選項】

                  A.全面現代化發展期

                  B.現代化起步階段

                  C.局部現代化階段

                  D.全面現代化探索期

                  【答案】D

                  二、多項選擇題:本大題共5小題。每小題2分,共10分。

                  31.【題干】符號互動論的主要代表人物有( )。

                  【選項】

                  A.霍曼斯

                  B.布勞

                  C.科賽

                  D.布魯默

                  E.戈夫曼

                  【答案】DE

                  32.【題干】社會學實驗的不足,主要是( )。

                  【選項】

                  A.實驗環境的人為性

                  B.實驗過程的反應性

                  C.實驗內容的重復性

                  D.實驗對象的有限性

                  E.實驗結果的適應性

                  【答案】ABDE

                  33.【題干】社會結構類型包括( )。

                  【選項】

                  A.制度性社會結構

                  B.行政性社會結構

                  C.關系型社會結構

                  D.實體性社會結構

                  E.規范性社會結構

                  【答案】CDE

                  34.【題干】消費社會的特征有( )。

                  【選項】

                  A.消費成為社會的核心

                  B.消費水平和消費規模的不斷擴張

                  C.消費主義盛行

                  D.消費反映了一定的社會關系

                  E.消費是一種文化

                  【答案】ABC

                  35.【題干】社會不平等的研究傳統,包括( )。

                  【選項】

                  A.等級分析

                  B.身份研究

                  C.地位研究

                  D.階級分析

                  E.分層研究

                  【答案】DE

                  三、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。

                  36.【題干】馬克思主義社會學方法論的主要觀點。

                  【答案】(1)承認客觀的社會規律。

                  (2)社會是不斷發展、變化的,社會進程是人與人之間相互作用的結果。

                  (3)唯物史觀,強調人類的歷史實踐活動,注重制約人的行動的社會物質環境。

                  37.【題干】科層制組織的特征。

                  【答案】(1)明確規定的固定權限。

                  (2)明確規定的職位等級。

                  (3)執行職務建立在公文基礎上。

                  (4)職務的專業化和量才錄用。

                  (5)照章辦事。

                  38.【題干】社會網絡的特征。

                  【答案】(1)普遍性

                  (2)多重性

                  (3)滾珠性

                  (4)多向性

                  (5)隱蔽性

                  39.【題干】后福特主義的特征。

                  【答案】1.靈活的專項化生產取代了大規模標準化消費商品的生產。

                  2.減少不增值的間接勞動形式。

                  3.工作團隊的自主權增加。

                  D.勞資關系變為相互合作信任。

                  40.【題干】社會變遷的特點。

                  【答案】1、必然性。社會變遷是社會運行過程中的一種必然現象。

                  2、前進性。社會變遷的總的趨勢是前進的。

                  3、非直線性。社會變遷的具體道路并非是直線的,往往有曲折,呈波浪式的態勢。

                  4、全面性。社會變遷涉及社會的各個方面。

                  四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

                  41.【題干】如何實現中國社會學本土化目標?

                  【答案】(1)應當以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀作為自己的行動指南,認真地開展社會現象研究;

                  (2)把研究經濟社會協調發展和人的社會化作為社會學的基本任務;

                  (3)立足中國社會的現實,堅持理論聯系實際,宏觀和微觀相結合,理論研究和經驗研究相結合,使社會學的教學與研究能力切實為我國的社會主義建設事業服務;

                  (4)采取積極的態度,在借鑒國外社會學和中國過去社會學的優秀成果的基礎上,進行創新,逐步建立中國社會學的理論知識體系,形成中國社會學派;

                  (5)造就一支愿意并有能力為之奮斗的社會學專業隊伍。

                  42.【題干】試述社會控制的適度問題。

                  【答案】1、社會控制是對人們的社會行為加以指導和約束的過程。社會控制過強會會犧牲個人的利益,而社會控制過弱會犧牲社會的利益。所以,社會控制的適度問題就擺在我們面前,也就是說要避免社會失控或社會過控。

                  2、社會過控是指過分強調了社會控制的一面,忽視了社會成員的個性表達及自由要求的一面。

                  3、社會失控是指社會控制相對削弱,社會成員的自由散漫性提高。

                  4、合理適度的社會控制有助于人的個性全面發展以及創造性的發揮。

                  五、案例分析題:本大題共1小題,共15分。

                  43.【題干】新中國成立以來,特別是改革開放以來,中國社會階層在社會轉型中不斷流動,發展社會階層流動水平不斷提升,有效激發了社會發展的深層活力。請聯系我國實際分析影響社會流動的因素和機制。

                  【答案】(1)社會流動的影響因素包括先賦因素與自致因素。人們發生何種的社會流動,大致受三個層面因素的影響:在宏觀層面,受制于社會結構和國家的制度安排(如戶籍制度);在中觀層面,則依賴于工作單位和家庭;在微觀層面,則取決于個人后天努力(如黨員身份)。

                  (2)可從理論上將導致社會流動的機制劃分為四種主要類型:

                  第一,制度安排本身導致的社會流動;

                  第二,制度安排與先賦因素、自致因素混合導致的社會流動;

                  第三,制度安排抑制先賦因素或自致因素而導致的;

                  第四,制度安排中的某些漏洞或偏向,被一部分社會成員利用而導致的社會流動。

                   


                  湖北自考網微信

                  湖北自考考生服務平臺登錄

                  湖北自考網網絡注冊學習登錄

                  湖北自考考生微信交流群

                  湖北自考考生微信交流群

                  掃一掃加入微信交流群

                  與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

                  武漢自考專題推薦

                  捕鱼达人破解版